Как наладить работу с банком,
не выходя из офиса

Малый бизнес не удивишь облачными сервисами: упрощенцы охотно ведут онлайн-бухгалтерию, сдают отчеты через интернет и решают другие задачи, не отходя от компьютера. Но с финансовыми вопросами дела обстоят иначе. Часто компании не связываются с банками, у которых в городе нет отделений. Самое распространенное заблуждение в том, что все вопросы невозможно решить удаленно. В этой статье развенчаем мифы, которые связаны с дистанционным обслуживанием.

Миф №1

Если в городе нет отделения, невозможно открыть счет и управлять им

Как на самом деле. Клиент может открыть расчетный счет без личного визита в отделение банка, в дальнейшем также нет необходимости посещать отделение: почти все вопросы, связанные с обслуживанием, можно решить удаленно.

Схема 1. Как открыть счет удаленно

  1. Загрузите документы на сайт банка
  2. Познакомьтесь с менеджером по видеозвонку
  3. Представитель банка с документами сам приедет на встречу
  4. Банк откроет счет

Всё! Теперь вы можете управлять счетом можно с любого устройства – компьютера, планшета или смартфона. Например, в Альфа-Банке можно совершать операции через интернет-банк «Альфа-Бизнес Онлайн» или через мобильное приложение «Альфа-Бизнес Мобайл».  Причем функционал интернет-банка не ограничивается только приёмом и отправлением платежей. В режиме онлайн Вам доступны, например, такие функции как получение и анализ информации о движении средств по счетам за выбранный период, получение выписок глубиной до 5 лет и их экспорт в Exel  и бухгалтерские программы, заказ справок в электронном виде с электронной цифровой подписью и многое другое.

Миф №2

Дистанционное обслуживание в банке небезопасно

Как на самом деле. Чтобы защитить клиентов от злоумышленников,  банки используют высокотехнологичные и крайне надёжные инструменты защиты информации и проверки транзакций:

  1. Чтобы получить доступ в интернет-банк, нужно ввести не только пароль, но и одноразовый код из SMS. Банк отправляет сообщение на Ваш личный телефонный номер, авторизованный банком. Код действует ограниченное время и только для одной операции, его невозможно использовать повторно.
  2. Второй рубеж обороны – использование токена, компактного устройства в виде флешки, которое позволяет идентифицировать личность подписавшего. Не имея токена, списать деньги со счёта невозможно;

Минфин разработал законопроект, который вводит дополнительные меры для защиты банковских счетов от  кибермошенников. Прежде чем списать деньги, банки будут запрашивать у клиента подтверждение. Конечно, такой запрос будут делать не по каждой операции, а лишь по тем, которые сотрудники банка сочтут сомнительными.

Миф №3

Невозможно сдать наличную выручку, если в городе нет отделения банка

Как на самом деле. Банки позволяют вносить наличные не только в отделении, но и с помощью карты – как через свои банкоматы, так и через банкоматы и пункты внесения наличных банков-партнеров. Список партнеров обычно есть на сайте кредитного учреждения. Карта привязывается к расчетному счету, и выручка мгновенно поступает на счет.

Миф №4

За бумажными справками придется ездить в другой город  

Как на самом деле.

В соответствии с действующим законодательством наряду с обычными бумажными справками все без исключения учреждения и организации обязаны принимать справки в электронном виде, заверенные электронной-цифровой подписью. Справки с ЭЦП банка можно оформить и распечатать самостоятельно в личном кабинете банк-клиента совершенно бесплатно. Это быстро, это удобно. Если по каким-то причинам Вам все-таки понадобится бумажный документ, вы можете заказать его доставку в офис с представителем банка.

—  Сервисы дистанционного обслуживания рассчитаны на клиентов, которые желают экономить не только время на визиты в отделения, но и деньги. Как правило, услуги в интернет-банке бесплатны или дешевле, чем в отделении. Например, платеж в рублях на счет ИП или юрлица: в интернет-банке стоит от 0 до 30 рублей, в отделении – 0,1% min 400 рублей, справки на бумаге — от 200 рублей, а в интернет-банке – бесплатно.

Софья Летова, руководитель по развитию удаленной дистрибуции и отношений с партнерами «Альфа-Банка»